MAPAQ

Alimentation santé

 

Objectif et montant disponible

  • Soutenir financièrement la filière bioalimentaire dans le développement et l’amélioration d’aliments de bonne qualité nutritive destinés aux consommateurs québécois.
  • Appuyer les initiatives liées à des actions ou à des projets structurants permettant de faire connaître et de favoriser l’alimentation santé.

 

Volet 1 – Soutien à la réalisation d’études diagnostiques

  • Diagnostic pour modifier un produit alimentaire ou une gamme de produits en vue d’en améliorer la qualité nutritive ou pour développer un aliment de bonne qualité nutritive
  • Aide financière pouvant atteindre 60 % des dépenses admissibles (maximum 25 000 $ par projet et 100 000 $ par demandeur)

Volet 2 – Soutien au développement et à la modification de la valeur nutritive de produits transformés québécois

  • Développement :  d’un aliment transformé possédant une bonne qualité nutritive ou d’un aliment à valeur santé.
  • Modification de la formulation d’un aliment :  pour en faire un aliment à valeur nutritive amélioré, pour en faire un aliment à valeur santé ou pour réduire l’utilisation des additifs alimentaires qu’il contient
  • Aide financière pouvant atteindre 70 % des dépenses admissibles (maximum 150 000  $/ demandeur)

Volet 3 – Soutien aux activités et aux projets structurants

  • Maillage et coordination des acteurs intéressés pour mieux répondre aux besoins de l’entreprise
  • Activités de formation et d’information
  • Activités mettant en valeur des réussites en matière de création ou de modifications d’aliments de bonne qualité.
  • Conduite d’études ou d’enquêtes ou conception d’outils permettant d’informer les entreprises.
  • Études cliniques visant à obtenir, à des fins d’évaluation des caractéristiques nutritionnelles d’un ingrédient ou d’un aliment, des preuves scientifiques qui démontrent l’effet bénéfique de cet ingrédient ou de cet aliment sur la santé

 

Critères d'admissibilité

  • entreprises de la filière bioalimentaire qui transforment des aliments et les offrent aux consommateurs québécois. Critères en fonction du volet.
  • regroupements d’entreprises
  • établissements de recherche
  • organismes sans but lucratif
  • centres de diffusion qui remplissent les autres critères précisés dans le programme.

 

Pour en savoir plus

 

Prenez note que cet organisme offre aussi différents services d'ACCOMPAGNEMENT en fonction des besoins de l'entreprise. Nous vous invitons à les contacter directement ou à visiter leur site internet pour en savoir plus.

 

Ce site a été réalisé dans le cadre du projet régional Objectif croissance pour femmes entrepreneures

 

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